
Чаговый чай уже несколько столетий применяется для лечения расстройства желудка и болей в кишечнике. Отвар из этого уникального гриба популярен среди охотников и лесников, потому что эффективно утоляет голод, снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность. Да, чаговый чай является средством, повышающим общий тонус тела.
Использовали чагу и в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве: добавление гриба в рацион свиней стимулирует рост поросят и ускоряет набор веса у откормочных животных. Этот гриб способен стимулировать рост растений, являясь хорошим удобрением.
Чага в жизни северного народа Хантов
Ханты одни из первых народов, которые стали применять паразитический гриб в целях оздоровления. Этот народ, населявший Западную Сибирь, имел анимистически-шаманское мировоззрение. Их медицина была слабо развита, поэтому для поддержания здоровья часто использовались дары природы.
- Название «чага» происходит от хантыйского языка и означает «гриб».
- Ханты применяли этот гриб для «внутренней очистки». Сейчас мы этот процесс называем детоксом.
- Северные народы собирали чагу, нарезали на кусочки или высушивали целиком. Чтобы заварить чай, то просто добавляли кусочки в кипящую воду на несколько минут. На 2,5 л чая шло около 70 грамм гриба. Пили такой отвар до излечения недуга.
Мыльная вода из чаги
Ханты использовали целебный гриб для приготовления мыльной воды. Целую чагу опускали в огонь, чтобы языки пламени обожгли поверхность до красного цвета. Когда гриб становился похожим на тлеющий уголек, его резко опускали в ведро с горячей водой и размешивали до тех пор, пока чага не распадалась на мелкие кусочки.
В результате ханты получали черную жидкость, которая обладала невероятными дезинфицирующими свойствами.
Эта мыльная вода использовалась женщинам для интимного ухода, особенно после родов. Иногда в ней купали и новорожденных. Уже в нашем времени такую необычную черную воду сравнили с марганцовкой, которую часто используют для купания детей и в качестве ранозаживляющего средства.
Но мыльной водой ханты и умывались, и обрабатывали раны.
Также чагу сжигали в костре и вдыхали дым. Это необычное использование черного гриба было частью ритуального очищения.
Противопоказания
Чага практически безвредна и ее можно применять всем. Но важно понимать, как работают активные вещества гриба и с чем они не сочетаются.
- Если вы принимаете иммуномодуляторы, то чаговый экстракт или чай может снизить эффективность лекарств. После операций, трансплантации, в острой фазе хронических заболеваний лучше воздержаться от чаги.
- Не стоит совмещать гриб и антибиотики, так как их эффективность тоже снижается.
- При употреблении напитков из чаги, сократите употребление глюкозы.
- Во время беременности и лактации тоже лучше воздержаться от чаги. Объясняется тем, что исследований в этой области крайне мало и неизвестно, как чага скажется на развитии ребенка и на состав молока.
- В пик аллергии (особенно в сезон цветения, если была реакция на грибы, отравление после употребление грибов).
- Чага стимулирует ЦНС, поэтому при бессоннице, тревожности, повышенной возбудимости лучше воздержаться от чаги.
Каждый организм индивидуален, и реакция на тот или иной продукт может быть непредсказуем. Важно начинать употребление чаги с малых доз и наблюдать за своим состоянием.
На время лечения чагой измените свой рацион, исключите на время животные жиры, консервы и копчености.
Выбирайте только проверенных поставщиков чаги. Качественный гриб должен иметь насыщенный черный цвет – это говорит о том, что он произрастал в диких местах, а не получен искусственным путем. Сухая чага должна быть плотной, не крошиться, если взять ее в руки. Если мякоть внутри тоже черная, то гриб не пригоден к употреблению. Внутренняя часть имеет желтовато-оранжевый цвет.