Миндаль – дерево с красивыми цветками, распускающимися в весенний период и напоминающими сакуру. Однако наибольшую популярность получили плоды дерева, по своему внешнему виду похожие на косточки персика. Миндаль, который скорее относится к семенам, нежели к орехам, известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Благодаря богатому составу его употребление благотворно воздействует на все процессы в организме.
Химический состав
В состав миндаля входят:
- витамины группы B, A, C и E;
- антиоксиданты;
- минералы.
По содержанию кальция миндаль превосходит другие виды полезных орехов. Химический состав плода включает в себя также клетчатку, полезные жиры, линолевую кислоту. Его белок имеет повышенную ценность для организма, что делает миндаль широко востребованным среди вегетарианцев.
Всего лишь в горстке этого ореха содержится суточная норма марганца. Регулярное употребление миндаля позволяет восполнить до 80% от суточной порции витамина B2 и 50% железа.
Польза при похудении
Это достаточно калорийный продукт, поэтому горстка миндаля может заменить собой полноценный завтрак. Несмотря на высокую калорийность плод популярен среди тех, кто стремиться похудеть. Его можно употреблять по-разному: в сыром виде, добавлять в каши, салаты и другие блюда. Миндаль – вкусный и полезный вариант перекуса, надолго дающий чувство насыщения.
Снижение холестерина в крови
Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Это полезное свойство обусловлено наличием в его составе мононасыщенных жиров, которые и участвуют в процессе вывода холестерина из организма.
Профилактика сердечный заболеваний
Суточное употребление 50 граммов этого полезного плода способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, нормализации кровотока и повышению уровня антиоксидантов в крови. Именно поэтому миндаль – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза при бессоннице
Исследования ученых показали, что употребление миндаля напрямую влияет на лечение бессонницы. Это способствует выработке мелатонина, играющего важнейшую роль в формировании качества сна. Помимо этого, миндаль – это еще и источник такого важного минерала, как магний, дефицит которого часто приводит к развитию бессонницы.
Нормализация сахара в крови
Доказан также польза миндаля для тех, кто страдает сахарным диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его регулярное употребление, как и других орехов, позволяет контролировать уровень сахара в крови. Суточная норма миндаля для диабетиков – 60 граммов.
Нормализация работы кишечника
Благодаря содержанию в составе этого плода полезного пробиотика улучшается микрофлора кишечника. Для этого достаточно включить его в ежедневный рацион. Поэтому миндаль полезен для тех, кто страдает дисбактериозом.
Улучшение памяти и когнитивной функции
Миндаль, как и другие орехи, очень полезен для здоровья мозга. Это свойство объясняется содержанием в его составе витамина E, а также альфа-токоферола, который способствует повышению мозговой активности.
Польза для волос и кожи
Миндаль – это кладезь антиоксидантов, отвечающих за состояние кожи, ногтей и волос. Он обогащен биотином (витамин B7), стимулирующим рост волос и выработку кератина, необходимого для молодости и красоты.
Замедление процесса старения
В миндале содержится большое количество витамина B, участвующего в процессе построения новых клеток в организме. Это способствует омоложению организма. В его составе также содержится главный «витамин молодости» – E, который обладает мощным антиоксидантным свойством.
Кроме того, всего лишь горстка этого ореха в день позволяет минимизировать риск развития нейродегенеративных заболеваний на более чем 20%. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие орехи, в том числе миндаль, проживают более долгую и здоровую жизнь.
Статьи про миндаль:
Миндаль польза
Польза миндаля хорошо знакома многим людям. Положительные свойства этого продукта доказаны многими учеными и врачами. Он имеет минералы, витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм человека.
ПодробнееМиндаль: калорийность
Калорийность миндаля волнует многих любителей данного продукта. Немаловажно знать, сколько его потребуется, чтобы наесться досыта. Насколько калорийный этот продукт, интересует и желающих похудеть или людей с сахарным диабетом и некоторыми иными заболеваниями.
ПодробнееМиндаль дерево
Миндаль растет на дереве, способном давать такие плоды. Изначально оно являлось дикорастущим. Но впоследствии, после того, как человечество оценило вкус и полезные свойства орешков, растение стало культурным. В настоящее время им занимаются ботаники, селекционеры, садоводы и другие специалисты.
Подробнее