При сахарном диабете человеку приходится сильно ограничивать себя в рационе питания, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Для построения диеты используются продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Особую популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом, заслужили орехи. В частности, кедровые орешки – это полезный и вкусный перекус. Семена сосны (именно на этом дереве они растут) содержат большое количество витаминов, аминокислот, пищевых волокон и минералов, необходимых организму для здорового функционирования.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продуктов питания расщепляется в желудочно-кишечной системе и попадает в кровь. Если это процесс протекает быстро, то продукт считается с высоким ГИ.
Глюкоза нужна организму для нормальной жизнедеятельности – с ней нервная система лучше переносит умственные, эмоциональные и физические нагрузки. Получить ее можно не только из сладкой пищи, как многие думают, а из любых продуктов, которые содержат углеводы. Проводником глюкозы до клеток является гормон инсулин. Если он вырабатывается плохо, то уровень глюкозы в крови повышается.
Существуют так называемые быстрые углеводы, которые резко трансформируются в глюкозу и повышают уровень энергии, а также «медленные» – они работают равномерно и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Гликемический индекс кедровых орехов
Кедровые орешки с ботанической точки зрения – это семена соснового дерева. Несмотря на это их химический состав близок к показателям настоящих орешков. Кедровые семена, как и другие орехи, имеют низкий ГИ – всего 15. Поэтому их можно включать в диетический рацион питания при сахарном диабете.
В 100 г кедровых орешков содержится до 4.3% углеводов (9.38 г). Это так называемые сложные углеводы, которые медленно трансформируются в глюкозу и помогают контролировать вес и уровень сахара в крови. Достаточно количество медленных углеводов в рационе питания – это залог здоровья. Кедровые орешки обеспечивают организм большим количество полезных микро- и макроэлементов, надолго дают чувство насыщения.
Состав кедровых орехов
Семена сибирской сосны обогащены витаминами группы B, витаминами А, E и K. В их составе также входят железо, фосфор, цинк, магний, медь и марганец. Это источник 19 аминокислот, среди которых 8 поступают в организм лишь с пищей, поэтому являются незаменимыми:
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- валин;
- фенилаланин.
Организм человека не синтезирует эти аминокислоты самостоятельно, однако они необходимы для нормального развития мышечной массы, повышения эластичности связок, улучшения состояния кожи и сухожилий.
Польза кедровых орехов при сахарном диабете
Употребление кедровых семян обеспечивает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкому гликемическому индексу кедровые семена помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови.
Единственным ограничением по употребление может стать аллергическая реакция, как и на другие виды орехов. Поэтому стоит ограничить первую порцию до 2-3 орешков и следить за самочувствием. Если аллергии нет, то можно увеличить дозу до суточной нормы в виде 2–3 столовых ложек.
Последние исследования показывают, что всего лишь 60 г семян в день, съеденных натощак, снижают уровень глюкозы, а также чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2-го типа. Помимо этого, всего половина этой порции обеспечивает 109% суточной нормы важного для здоровья минерала – марганца. Это позволяет свести риск развития сахарного диабета к минимуму. Это свойство также подкрепляют другие вещества в составе кедровых орешков – фенольные соединения (полифенолы).
Как употреблять
Орешки можно съесть как в сыром виде, так и жаренными. Очищенные семена можно жарить на сковороде без добавления масла. Их также можно добавлять при приготовлении различных блюд: соусов, салатов, каш. В любом блюде, где требуется заменить обычные орехи, кедровые ядрышки станут отличной альтернативой.