Сегодня многие люди предпочитают употреблять миндаль в пищу. Его едят в сыром или жареном виде. Такое блюдо считается вкусным и полезным. Но не все знают об истинной пользе и возможном вреде продукта и противопоказаниях к употреблению. В данной статье мы расскажем об этом.
Чем полезен и вреден сырой и жареный миндаль
Плоды этого растения полезны в сыром и жареном виде. Но при этом возможен и вред. Зная о последствиях его применения легко выбрать оптимальный в конкретном случае способ применения.
В любом виде он имеет такие полезные качества, как:
- улучшение состояния при похмелье;
- приятный вкус и аромат;
- очищение крови;
- улучшение оттока желчи;
- способствование выведению камней из почек;
- борьба с изжогой;
- помощь при депрессии;
- улучшение работы головного мозга;
- уменьшение разных видов боли;
- улучшение работы печени и селезенки;
- повышение потенции;
- насыщение витаминами крови беременной женщины.
Но есть и вредное влияние плода на организм. Это:
- аллергия и отравление при переедании;
- может способствовать увеличению веса при потреблении большого количества;
- способен ухудшить состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- неэффективен и может быть опасен при некоторых заболеваниях нервной системы.
Польза и вред жареного продукта
Жареный плод обладает практически теми же качествами, что и сырой. Но при этом особенной его пользы считают:
- Яркий насыщенный вкус;
- Повышение калорийности и жиров.
К вредным свойствам блюда относят:
- снижение пищевой ценности;
- исчезновение отдельных антиоксидантов;
- разрушение витамина Е и некоторых иных полезных веществ;
- возможно выделение акриламида, вредного для людей.
Польза и вред сырого миндаля
Сырой плод обладает максимальным количеством полезных качеств. Он богат витаминами и микроэлементами. Поэтому такое блюдо зачастую считается более эффективным для здоровья, чем жареное. Но нужно учесть, что и у него есть вредные свойства. Это:
- возможно присутствие кишечной палочки или сальмонеллы, которые могут привести к опасному желудочно-кишечному заболеванию;
- может присутствовать афлатоксин, опасный для человека. Но он может сохраняться и после обжарки.
Противопоказания
В большинстве случаев употребление миндаля безопасно и даже полезно для здоровья человека. Но иногда он может быть опасен в любом виде. К противопоказаниям к его употреблению относят:
- возраст ребенка менее пяти лет;
- наличие аллергии на данный продукт;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни обмена веществ;
- многие заболевания органов пищеварения.
Во всех остальных ситуациях продукт можно есть, как взрослым, так и детям. При этим желательно не переедать. Привыкать к миндалю следует с небольших порций. При ухудшении самочувствия или наличии сомнений в отсутствии противопоказаний рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к врачу, сообщив при этом об имеющихся хронических заболеваниях и прочих проблемах со здоровьем.