Какой миндаль полезнее?

Сегодня многие люди предпочитают употреблять миндаль в пищу. Его едят в сыром или жареном виде. Такое блюдо считается вкусным и полезным. Но не все знают об истинной пользе и возможном вреде продукта и противопоказаниях к употреблению. В данной статье мы расскажем об этом.

Чем полезен и вреден сырой и жареный миндаль

Плоды этого растения полезны в сыром и жареном виде. Но при этом возможен и вред. Зная о последствиях его применения легко выбрать оптимальный в конкретном случае способ применения.

В любом виде он имеет такие полезные качества, как:

  • улучшение состояния при похмелье;
  • приятный вкус и аромат;
  • очищение крови;
  • улучшение оттока желчи;
  • способствование выведению камней из почек;
  • борьба с изжогой;
  • помощь при депрессии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • уменьшение разных видов боли;
  • улучшение работы печени и селезенки;
  • повышение потенции;
  • насыщение витаминами крови беременной женщины.

Но есть и вредное влияние плода на организм. Это:

  • аллергия и отравление при переедании;
  • может способствовать увеличению веса при потреблении большого количества;
  • способен ухудшить состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • неэффективен и может быть опасен при некоторых заболеваниях нервной системы.

Польза и вред жареного продукта

Жареный плод обладает практически теми же качествами, что и сырой. Но при этом особенной его пользы считают:

  • Яркий насыщенный вкус;
  • Повышение калорийности и жиров.

К вредным свойствам блюда относят:

  • снижение пищевой ценности;
  • исчезновение отдельных антиоксидантов;
  • разрушение витамина Е и некоторых иных полезных веществ;
  • возможно выделение акриламида, вредного для людей.

Польза и вред сырого миндаля

Сырой плод обладает максимальным количеством полезных качеств. Он богат витаминами и микроэлементами. Поэтому такое блюдо зачастую считается более эффективным для здоровья, чем жареное. Но нужно учесть, что и у него есть вредные свойства. Это:

  • возможно присутствие кишечной палочки или сальмонеллы, которые могут привести к опасному желудочно-кишечному заболеванию;
  • может присутствовать афлатоксин, опасный для человека. Но он может сохраняться и после обжарки.

Противопоказания

В большинстве случаев употребление миндаля безопасно и даже полезно для здоровья человека. Но иногда он может быть опасен в любом виде. К противопоказаниям к его употреблению относят:

  • возраст ребенка менее пяти лет;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни обмена веществ;
  • многие заболевания органов пищеварения.

Во всех остальных ситуациях продукт можно есть, как взрослым, так и детям. При этим желательно не переедать. Привыкать к миндалю следует с небольших порций. При ухудшении самочувствия или наличии сомнений в отсутствии противопоказаний рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к врачу, сообщив при этом об имеющихся хронических заболеваниях и прочих проблемах со здоровьем.