Кедровые орехи при диабете

Сахарный диабет становится причиной отказа от многих продуктов питания. Однако последние исследования показывают, что больным необходимо включать в свой рацион орехи – это источник полезных веществ, позволяющих поддерживать нормальный обмен веществ и снижать риск развития других заболеваний. Несмотря на то, что кедровые семена не являются орешками, они содержат большое количество полезных жиров, аминокислот, минералов и витаминов, которые так нужны диабетикам.

Состав кедровых орехов

Кедровые орешки имеют в своем составе:

  • витамины группы B, K, E, A и С;
  • такие аминокислоты, как триптофан, аргинин и лейцин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.

Содержащийся в орешках белок растительного происхождения легко и быстро усваивается организмом. Он состоит из 19 аминокислот, 8 из которых незаменимы для здоровья. Пищевые волокна семян нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, деликатно выводят токсины и шлаки из кишечника.

Калорийность орехов кедра составляет 670 ккал на 100 грамм.

Польза кедровых орехов при диабете

Семена сосны рекомендуется употреблять при сахарном диабете не только из-за богатого состава, но и низкого гликемического индекса – всего 15. Под этим термином понимается величина, показывающая, насколько быстро углеводы из продукта поднимают уровень сахара крови. При сахарном диабете крайне важно тщательно следить за рационом питания. Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким ГИ.

Кедровые орехи – вкусный и полезный источник здоровья и молодости. Они не только не повышают глюкозу в крови, но и способствуют ее снижению.

Углеводы – важная составляющая рациона питания любого человека, в том числе для диабетика. Они должны составлять не менее 50% от общего числа продуктов, поэтому нельзя просто исключить их, так как это негативно скажется на состоянии здоровья. В кедровых орешках содержатся сложные углеводы или как их еще называют медленные. Их название обусловлено сложным строением, что не дает им быстро распадаться после попадания в организм.

Сложные углеводы расщепляются медленно и равномерно, глюкоза из них усваивается организмом постепенно. Именно поэтому семена сосны дают длительное насыщение без резких скачков сахара в крови.

Польза кедровых орешков для сердца

Последние исследования в области лечения сахарного диабета показывают, что люди, регулярно употребляющие орехи имеют на 34% меньше риска заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. На более чем 30% также снижается риск преждевременной смерти. На 20% минимизируется риск развития коронарной болезни. Однако максимальная польза от употребления орехов достигается при включении их в ежедневный рацион. В список допустимых орехов также вошли кедровые семена.

Польза кедровых орехов для сердца обусловлена их химическим составом:

  • Калий, магний, марганец важны для обеспечения нормальной работы сердца. Дефицит этих компонентов может стать причиной развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин E способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца и инсульта снижается на 30%. Это мощный антиоксидант, который препятствует окислению жиров и защищает сердце от потенциальных повреждений.
  • Регулярное употребление кедровых орешков снижает уровень «плохого» холестерина. Если его показатели повышенные, то возрастает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
  • Витамин K из семян сибирской сосны обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, а также повышает интенсивность их метаболизма.

Кроме того, орехи этого вида помогают надолго сохранять чувство насыщения. Это свойство обусловлено наличием в их составе жирных кислот, воздействующих на выработку так называемого гормона сытости. Их употребление позволяет оттянуть следующий прием пищи на 4-6 часов.

Суточная норма

Кедровые ядрышки – это кладезь здоровья, однако употреблять их следует умеренно. Норма составляет 2–3 столовые ложки ежедневно. Диабетикам разрешено съедать до 70 г кедровых орехов в сутки. Оптимальное время перекуса семена сибирской сосны – до обеда.