Главная > Кедровые орехи применение в кулинарии

Кедровые орехи применение в кулинарии

Кедровые орехи – вкусный и полезный продукт, получаемый путем очистки шишек, произрастающих на сосновых деревьях. Интересно, что плоды настоящего кедра несъедобны. Ядра сосны широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Богатый состав орешков включает в себя комплекс витаминов B, C, K E, а также клетчатку, полезные жиры, аминокислоты и минералы.

Применение кедрового ореха в кулинарии

Ядра сосны сибирской употребляются в пищу и служат сырьем для приготовления кедрового масла. Шрот, или как его еще называют жмых, остается после выжимки кедрового масла из орехов, перемалывается и применяется в качестве муки или пищевой добавки. Употреблять в пищу можно и скорлупу кедровых ядрышков – на его основе готовятся целебные отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Кедровые орешки имеют сладковатый, сливочно-ореховый вкус с легкими хвойными нотками. Благодаря характерным вкусовым качествам семена сибирской сосны, как их еще называют, широко используются в кулинарии в качестве добавки. Кроме того, их можно употреблять в сыром или поджаренном виде. Это отличный перекус, позволяющий быстро и надолго насытиться.

Некоторые отмечают, что кедровые орехи могут иметь горьковатый вкус. Однако это говорит о том, что ядра уже начинают портиться, так как свежие орешки не должны горчить. Жители Сибири всегда употребляли кедровые семена в большом количестве – жарят их на сковороде без добавления масла. В самих ядрышках уже достаточно жирных кислот, которые выделяются при термической обработке.

Полезные свойства кедрового ореха

Содержащийся в кедровых ядрах тиамин (витамин B1) поддерживает концентрацию, память и работу мозга. Он также помогает нормализовать эмоциональный фон, замедлить процессы старения.

Регулярное употребление кедровых семян также придает волосам эластичность, здоровый блеск, предотвращает их ломкость и выпадение. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе ядрышков витамина B2, или как его еще называют рибофлавина.

Олеиновая кислота, которая содержится в зернах сибирской сосны, обеспечивает профилактику развития атеросклероза. Семена также обогащены триптофаном, участвующим в синтезе серотонина. Поэтому кедровый орех часто называют природным средством против бессонницы.

Еще один важный факт – в ядрах также содержится высококачественный белок, который практически полностью усваивается организмом. Благодаря этому кедровые орехи получили широкое распространение в вегетарианстве. Их употребление позволяет частично компенсировать отсутствие продуктов животного происхождения в рационе питания.

Как правильно употреблять кедровые орехи

Суточная норма употребления кедровых орешков – 30 грамм. Это около 3 столовых ложек семян. Специалисты не рекомендуют превышать данную порцию, так как при этом могут начаться проблемы с пищеварением.

Существует несколько методов очистки кедровых зерен от скорлупы. Самый простой из них – залить ядра холодной или горячей водой. Использование холодной воды позволит сохранить полезные свойства орехов, а горячая вода лишь ускорит процесс чистки, но минимизирует наличие ценных микро- и макроэлементов в составе продукта. Замачивать кедровые орехи холодной водой следует на ночь или как минимум на 8 часов, а в случае горячей воды будет достаточно нескольких минут.

Есть ли у кедровых орехов противопоказания?

Несмотря на то, что кедровые семена не являются орехами, они имеют схожий химический состав, и при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на работе ЖКТ. Кроме того, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если уже есть предрасположенность к аллергии на орехи, необходимо вводить кедровые семена в рацион постепенно, внимательно следя за состоянием организма.

Также важен и процесс хранения кедровых орешков. На открытом воздухе они быстро портятся из-за процесса окисления, что может стать причиной отравления. Поэтому употреблять следует только пригодные в пищу зерна.