Беременность – ответственный период для любой женщины, когда необходимо тщательно следить за рационом питания. От выбранной пищи, ее питательных и полезных свойств зависит здоровье будущей мамы и плода. Эксперты рекомендуют во время беременности употреблять орехи, в особенности кедровые.
Это богатый источник ценных микро- и макроэлементов, позволяющих повысить иммунитет женщины, восполнить дефицит жизненно важных веществ и обеспечить правильное развитие малыша. Однако, как и любая пища, кедровые орехи необходимо употреблять умеренно и учитывать некоторые противопоказания.
Состав
Кедровые орехи – это кладезь витаминов и минералов натурального происхождения, которые так нужны беременным. Ядрышки сибирской сосны (именно на этом дереве они произрастают) рекомендуются в период вынашивания плода именно из-за их богатого химического состава. В него входит природный белок, практически полностью и быстро усваиваемый организмом, высокий процент жиров и углеводов, нужных не только женщине, но и плоду.
Аминокислоты
Среди незаменимых для организма аминокислот, содержащихся в ядрах кедра, выделяются:
- триптофан;
- изолейцин;
- валин;
- лейцин;
- треонин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- гистидин.
Витамины
Кедровые орешки содержат витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9), а также E, A, C, K.
Минералы
Минеральный комплекс ядрышков кедра включает в себя следующие компоненты:
- калий;
- кальций;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
Ядра кедровой сосны дают заряд бодрости и энергии. Их можно употреблять в пищу в качестве ежедневного перекуса, надолго обеспечивающего чувством насыщения. Несмотря на высокую калорийность (673 кКал), семена сибирской сосны можно включать в рацион питания женщинам, которые не хотят набирать чрезмерно много лишних килограммов во время беременности. Умеренное употребление этого вида орешков практически не сказывается на весе.
Польза для будущей мамы и малыша
Кедровые семена имеют следующие полезные свойства:
- аргинин нормализует гормональный фон беременной;
- витамин E играет важную роль в правильном развитии малыша, снижает вероятность образования тромбов и судорог;
- витамин C повышает иммунитет беременной, помогает противостоять вирусам и бактериям;
- триптофан улучшает настроение и наряду с витаминами группы B нормализует работу нервной системы;
- витамин K помогает обеспечивать свертываемость крови и усваивание кальция;
- никотиновая, эйкозеновая, линолевая кислоты участвуют во многих процессах в организме беременной, а также помогают правильному развитию органов плода;
- фосфор предупреждает выпадение волос женщины, вынашивающей плод, играет важную роль в правильной закладке его внутренних органов и роста;
- марганец нормализует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови;
- магний помогает снизить риск преждевременных родов, участвует в формировании плаценты, регулирует тонус матки, повышает стрессоустойчивость будущей мамы;
- цинк повышает защитные свойства организма будущей матери, помогает ей снять признаки токсикоза;
- йод обеспечивает умственное и физическое развитие малыша еще в утробе матери.
Кроме того, кедровые семена – это еще и полезное средство против запоров. Многие беременные сталкиваются с данной проблемой, и регулярное употребление ядрышков сибирской сосны помогает нормализовать работу кишечника. Содержащееся в их составе железо также помогает будущей маме поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
Сколько можно съедать при беременности
Специалисты рекомендуют включать кедровые семена в ежедневный рацион на ранних стадиях вынашивания плода. Допускается употребление не более 2 столовых ложей ядрышков за раз. Уже на поздних стадиях беременности рекомендуется воздержаться от их употребления или минимизировать ежедневную порцию, как и других видов орешков.
Меры предосторожности
Очень важно употреблять кедровые орехи только высшего качества, в особенности во время беременности. От этого зависят не только полезные и вкусовые качества продукта, но и состояние здоровья, как малыша, так и женщины. При обнаружении наличия неприятного запаха от семян или нехарактерного цвета плодов стоит отказаться от их употребления, поскольку велика вероятность, что они испортились и могут вызвать пищевое отравление.