Места сбора кедровых орехов

Кедровый орех – известный во всем мире источник здоровья и молодости. В его химический состав входит большое количество минералов, аминокислот и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье как взрослых, так и детей. Это вкусный, полезный и ценный продукт питания, ведь дерево, на котором произрастает кедровый орех плодоносит в среднем только после 20 лет роста. Шишки собирают два раза в год по особой технологии, которая сохраняется уже много лет.

Где собирают кедровый орех

Так называемый сибирский кедр произрастает главным образом в Тайге. Ареал ее распространения охватывает Западную и Восточную Сибирь по всей лесной полосе, а на севере резко склоняется на юг. От Урала сибирская сосна распространяется лишь до Тиманского кряжа. Это дерево уже успело стать настоящим символов «сибирского здоровья». Однако настоящий кедр не дает съедобных плодов.

Кедровыми орешками называют семена сосны, которую можно встретить также в Новосибирской области, Новокузнецке, Томске, Забайкальском крае и на Алтае. Кедровой ее назвали из внешнего сходства с Ливанским Кедром.

Кедровый орех, произрастающий на Дальнем Востоке, представляет собой плоды сосны корейской. Он в 2 раза больше сибирского и его семена в 1.5 раза крупнее, однако именно последний получил наибольшее распространение. Максимальная продолжительность жизни кедровой сосны составляет 500 лет.

Когда собирают кедровый орех

Период созревания орешков длится около 18 месяцев и завершается в сентябре-октябре (в Приморье – в ноябре), когда ветер начинает легко срывать шишки с деревьев. Точные сроки сбора плодов зависят от погодных условий в конкретной зоне. Созревшие шишки светло-бурого оттенка имеют твердые ядра.

Вегетация сибирской сосны достаточно медленная, поэтому и плодоносить она начинает как минимум после 20-50 лет роста. Дерево достигает внушительной высоты в 45 метров. С момента формирования почек до их полного созревания проходит не менее 2 лет. Высокий урожай шишек можно получить только каждые 4-8 лет. В каждой из них содержится более 100 семян.

Благоприятные условия для созревания и осыпания урожая кедрового дерева – влажное погода. Если она слишком засушливая, то шишки могут оставаться крепко зафиксированными смолой на ветках. Незрелые плоды нельзя сбивать с дерева, так как это плохо сказывается на состоянии обитателей леса – сосна служит кормовой базой для таежный птиц и животных. Поздний сбор урожая ограничивается сезоном охоты.

Сбор семян заканчивается с первым выпавшим снегом – примерно уже к концу октября. Сбор длится не более двух месяцев. Весной орешки собирают с апреля по май, однако именно самой большой считается именно осенняя заготовка.

Как собирают кедровый орех

Сбор кедрового ореха – трудоемкий процесс. Он проводится в несколько этапов и требует наличия команды из нескольких человек. Каждый из них выполняет свою функцию:

  • одни подбирают опавшие шишки, которые еще не успели растащить обитатели птицы и животные;
  • другие лазают по деревьям и сбивают созревшие плоды с помощью длинного шеста с крючком на конце;
  • другие члены бригады сбивают орехи с помощью бревенчатого молота, вес которого достигает 50 кг. Его звук, распространяющийся по всей Тайге, оповещает о начале сбора урожая. Данный метод считается самым сложным и требует физической подготовки. От каждого удара сосна сотрясается и созревшие орехи опадают сплошным полотном.

Полученные орехи собирают в специальные мешки и транспортируют для дальнейшей обработки. С одного дерева обычно удается собрать не более одного мешка шишек.

В сборе ореха нередко участвуют и браконьеры. Они известны тем, что применяют любые методы сбора, в том числе используют металлический колот. С его помощью можно сбить с веток все шишки за раз, но на сосне остаются незаживающие следы или как их еще называют «смолоточащие» раны. После такого удара дерево погибает.

Кедровые орешки можно употреблять в пищу как в сыром, так и жаренном виде. Из них получают и другие продукты питания – жмых, молоко и масло. Все они сохраняют в себе полезные свойства орехов и широко используются в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.