Главная > Применение жмыха кедрового ореха

Применение жмыха кедрового ореха

Жмых – полезный продукт, получаемый путем холодного отжима масла из кедровых орешков. В нем сохраняются все полезные свойства и питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Шрот кедровых семян, как его еще называют, широко применяется в диетическом и вегетарианском питании, так как он насыщает организм легко усвояемым белком, быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. По своему внешнему виду он напоминает мюсли светлого цвета с приятным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на то, что продукт получают путем прессования, в нем сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Это связано с тем, что для приготовления жмыха применяется холодный отжим. Однако в нем становится меньше масла – примерно 30%, если сравнивать жмых с цельными орешками кедра.

Пищевая ценность шрота на 100 грамм продукта:

  • белки: 31 г;
  • жиры: 19 г;
  • углеводы: 33 г.

Шрот имеет в своем составе витамины группы B, C, E, K, PP, а также такие важные для здоровья аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • изолейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;       
  • фенилаланин.

 Жмых кедровых орешков обогащен следующим минеральным комплексом:

  • калий;
  • кальций;       
  • магний;         
  • фосфор;         
  • натрий;                      
  • железо;          
  • цинк; 
  • селен;
  • медь;  
  • марганец.

Калорийность кедрового жмыха

Поскольку после отжима в жмыхе остается намного меньше масла, чем в кедровых орешках, то калорийность продукта снижается – около 430 ккал. Очищенные ядрышки имеют калорийность более 670 ккал.

Полезные свойства

Жмых, как и сами ядрышки, имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран;
  • нормализует работу щитовидной железы, печени и почек;
  • стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию и память;
  • нейтрализует свободные радикалы и развитие воспалительных процессов;
  • уменьшается риск развития рака, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливает гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин;
  • нормализуется процесс пищеварения при заболеваниях ЖКТ;
  • повышает стрессоустойчивость организма, улучшает сон;
  • поддерживает здоровье глаз и дыхательной системы;
  • улучшает кровоснабжение, устраняет венозные застои в ногах;
  • помогает сбросить вес, надолго сохраняя чувство сытости;
  • улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • улучшает лактацию при ГВ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует правильному развитию плода во время беременности.

Дерево настоящего кедра не дает съедобных плодов. Жмых получают из плодов, произрастающих на сибирской сосне.

Применение в кулинарии

Жмых широко используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Его главное преимущество – более низкая калорийность, в отличие от орешков, сниженный процент масла и жиров. К примеру, из жмыха можно приготовить полезные коктейли, отлично восполняющие дефицит полезных веществ в организме после умственных или физических нагрузок, а также во время беременности. Его можно добавлять детям в молоко для придания немного сладкого вкуса.

Кроме того, он используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого достаточно добавить его в муку. Смесь также можно добавить в творог, йогурт, каши, кефир или мороженое.

Для приготовления кедровой муки нужно продукт перемолоть до однородной консистенции – размер фракции зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования.

В народной медицине

Применение в качестве лечебного средства обусловлено полезными свойствами и хорошей переносимостью продукта. В народной медицине он широко применяется для снятия различных видов боли, при дерматологических проблемах, нарушении сна, повышенной тревожности и возбудимости, а также при кашле, воспалениях десен и горла, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

В диетологии

Орешки кедровой сосны известны своей высокой калорийностью, поэтому людям, которые стремятся сбросить лишний вес, рекомендуется ограничивать их употребление. Отличной альтернативой, позволяющей в полной мере насытить организм полезными микро- и макроэлементами, станет шрот. Он надолго дает чувство сытости, способствует улучшению обмена веществ и снижению вредного холестерина.