Главная > Применение жмыха кедрового ореха

Применение жмыха кедрового ореха

Жмых кедрового ореха получают путем отжима масла холодным методом. Продукт представляет собой хлопья или мелкую крошку светлого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Шрот, как еще называют жмых, сохраняет в себе минералы и витамины орешков. В продукте сохраняется меньше жиров и до 30% масла, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Показанию к применению

Жмых из кедровых орешков – это питательный продукт, полезный для восстановления организма после перенесенной болезни, при высоких умственных и физических нагрузках. Это отличное средство при лечении лимфы, заболеваний крови, худосочности, истощении.

Продукт рекомендуется беременным, а также во время лактации. Еще в старину, когда у женщин под рукой не было готовых смесей для вскармливания малышей, использовали муку из кедровых из семян сибирского сосны.

Продукт полезен при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • патологии почек и легких;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез.

Кедровый жмых помогает повысить иммунитет, нормализует обмен веществ, работу нервной системы. Продукт улучшает сон и память, способствует очищению сосудов, укреплению мышц сердца, очищению крови. Шрот улучшает работу кишечника, оказывает обволакивающее действие на стенки желудка. Продукт ускоряет заживление ран, ожогов, гнойных образований. Благодаря содержанию витамина E улучшается состояние кожных покровов, устраняется акне.

Калорийность

Из-за низкого содержанию масел (жиров) калорийность продукта составляет всего 432 ккал на 100 г. Это диетическое средство, которое помогает сбросить лишние килограммы и поддерживать вес на нужном уровне. Как и кедровые орешки, жмых надолго устраняет чувство голода, насыщая организм питательными веществами. Он способствует снижению уровня вредного холестерина, понижению гликемического индекса диабетиков, расщеплению жиров, нормализации обмена веществ.

Польза кедрового жмыха для детей

Шрот сибирской сосны незаменим для детского питания. Его можно использовать для приготовления молока с приятным, сладковатым вкусом. Его употребление помогает насытить детский организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития. Это отличная альтернатива обычному молоку животного происхождения. Молочко из кедрового жмыха могут пить дети, которые имеют непереносимость коровьего белка.

Кедровый жмых важно включать в детский рацион в сезон обострения простудных заболеваний для повышения иммунитета и устойчивости к воздействию вирусов. Его можно использовать в качестве самостоятельного продукта или добавки.

Применение в народной медицине

Кедровый шрот – это источник веществ, незаменимых для поддержания здоровья. Благодаря целому ряду полезных свойств он широко используется в качестве средства народной медицины. Из него готовят настои и отвары, которые помогают облегчить состояние больного при различных заболеваниях:

  • частые головные боли;
  • воспаления суставов;
  • нагноения, кожные болезни;
  • нервные, депрессивные расстройства;
  • нарушения сна;
  • мочекаменная болезнь;
  • раны и ожоги;
  • сниженный иммунитет.

Шрот кедрового ореха в народной медицине используется для очищения сосудов, лечения болезней пищеварительной и дыхательной систем, кашля, ангины, стоматита, воспаления десен.

Стоит ограниченно использовать настойки, приготовленные на основе спирта с добавлением шрота. Средство не рекомендуется детям, а также беременным и женщинам во время ГВ.

Применение в кулинарии

Кедровый жмых часто используется в кулинарии в качестве продукта, заменяющего орехи. Сладкий вкус и пониженное содержание масла (жиров) позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Кроме того, шрот могут употреблять люди, у которых есть аллергия на орехи, поскольку его готовят из семян сибирской сосны. Однако, в любом случае, перед этим следует проконсультировать со врачом или начать с небольших доз, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо реакции со стороны организма.

Жмых из кедрового ореха можно добавлять в различные виды блюд, в том числе овощные и мясные салаты, десерты, соусы, мороженое. Это позволяет повысить вкусовые характеристики блюда, придать ему приятный аромат.