Главная > Скорлупа кедрового ореха – домашний источник здоровья

Скорлупа кедрового ореха – домашний источник здоровья

Скорлупа кедрового ореха – полезный продукт, на основе которого готовятся настойки, отвары и настои. Это целебное средство, которое активно применяется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. В скорлупе орехов сохраняется большое количество важных для здоровья микро- и макроэлементов.

Состав

Более 90% скорлупы кедрового ореха состоит из углеводов, клетчатки и минералов. Биологически активные вещества сохраняются даже после термической обработки. В отличие от ядрышков шелуха содержит меньше белков и жиров, однако она обогащена витамином C, который помогает повысить защитные свойства организма.

В процессе заваривания и настаивания шелуха выделяет дубильные вещества, которые оказывают антифлогистическое и антисептическое действие. Именно поэтому средства народной медицины, приготовленные на основе скорлупы кедрового ореха, полезны при лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Отдельного упоминания заслуживает глутаминовая кислота, которая играет важную роль в поддержании синтеза других аминокислот, повышении физической выносливости. Помимо этого, глутаминовая кислота способствует повышению уровня азота в организме, благодаря чему замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав шелухи кедра не столь богат, как у ядрышков, но и в ней есть такие важные элементы, как:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • олово;
  • титан;
  • барий.

Эти минералы оказывают положительное воздействие на все процессы в организме. Самый большой процент в составе скорлупы составляет кальций. Именно благодаря этому компоненту шелуха кедрового ореха способна оказывать эффективное воздействие при лечении и профилактике костных и суставных заболеваний.

Показания к использованию скорлупы кедрового ореха

Домашние средства, приготовленные из шелухи кедровых ядрышков, используются для лечения следующих болезней:

  • гайморит, ларингит, бронхиальная астма, тонзиллит, ангина;
  • эндометрит, нарушения менструального цикла, гормональный дисбаланс, аднексит;
  • экзема, угри, дерматит различной этиологии, псориаз, гнойники;
  • снижение иммунитета, остеохондроз, артрит, радикулит, подагра;
  • ломкость капилляров, атеросклероз, слабость миокарда;
  • неврозы, расстройства нервной системы, нарушения сна;
  • поражение печени, нарушение оттока желчи и секреции, геморрой, гастрит, колит, язва желудка;
  • простатит, бесплодие, аденома предстательной железы.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Целебные свойства шелухи обусловлены ее химическим составом. Употребление скорлупы кедровых орешков в виде настоек или отваров оказывает следующее воздействие:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление и укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления.

Употребление кедровой скорлупы способствует общему укреплению организма, выводу токсинов и шлаков, повышению иммунитета.

Домашние способы приготовления шелухи кедрового ореха

В зависимости от лечебных или профилактических целей из скорлупы можно приготовить три вида средств: отвар, настойку либо водный настой.

Отвар

Отвар готовится следующим способом: шелуха кедра заливается кипятком и настаивается примерно 15 минут. Далее она процеживается и используется для полосканий.

Настойка

Настойка скорлупы может употребляться как внутрь, так и наружно. Для ее приготовления банка продукта заливается спиртным напитком, а затем закупоривается и настаивается на протяжении 10 дней. Рекомендуется настаивать ее в темном месте.

Настой

Водный настой из скорлупы кедрового ореха применяется чаще всего в качестве профилактического средства. Для ее приготовления сырье заливается кипятком в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 часа. Процеженный настой готов к употреблению.

Растирания и компрессы на основе настойки из кедровой шелухи широко применяются при лечении заболеваний суставов и костей. Также полезны ванны с использованием отвара из скорлупы. Это простой способ нормализовать водно-солевой баланс организма и обогатить ткани кальцием и другими полезными микро- и макроэлементами.