Жареный миндаль

Жареный миндаль – это легкая и полезная закуска, богатая витаминами и минералами. Она обладает приятным вкусом. Приготовить ее можно в домашних условиях двумя способами.

Жарка в духовке

Необходимые ингредиенты и предметы:

  • 450 граммов миндаля.
  • Оливковое масло нерафинированное высшего качества, если необходимо.
  • Герметичная посуда.
  • Лопаточка.
  • Два противня.

Приготовление блюда выполняется по такому алгоритму, как:

  1. Прогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Обычно на это уходит примерно 20 минут. При этом нежелательно выставлять очень высокую температуру. Иначе продукт может подгореть или плохо прожариться.
  2. Равномерно распределить орехи по противню в один слой. Можно предварительно налить на него немного масла оливы либо заранее перемешать с ним миндаль в отдельной посуде. Также допустима добавка специй по вкусу. Для этого можно использовать морскую соль, черный или красный перец, обычный либо коричневый сахар,
  3. Поставить противень в духовку. Жарить обычно нужно примерно 10-15 минут.  Готовое блюдо обладает приятным ароматом и имеет золотисто-коричневый оттенок. При поджаривании плоды следует периодически помешивать лопаточкой, чтобы они не подгорели и равномерно прожарились. Если блюдо начинает сильно пригорать, необходимо вытащить противень из духовки.
  4. Достать противень из духовки, когда продукт приготовится. При этом его следует незамедлительно пересыпать в заранее приготовленную емкость, на другой противень или даже на бумажную салфетку. На горячей поверхности миндаль, благодаря высокому содержанию масла, не перестанет поджариваться. Это может привести к его пережариванию.
  5. После остывания пересыпать плоды в герметичную тару с крышкой. Если положить их туда не полностью остывшими, орехи могут покрыться плесенью или отсыреть. Такое блюдо непригодно для приема в пищу. Идеальной для хранения считается посуда из пластика или стекла.

Жаренный таким способом миндаль можно хранить на протяжении девяти- двенадцати месяцев. Для хранения желательно использовать шкаф либо кладовую. Важно, чтобы там было сухо, достаточно темно и прохладно. Если при приготовлении блюда использовалось оливковое масло, хранить его можно не более четырех недель. В холодильнике или морозильной камере продукт способен храниться до двух лет.

Если продукт стал пахнуть прогорело или затихло, необходимо выбросить его и не употреблять в пищу.

Жарка на сковороде

Необходимые ингредиенты и предметы:

  • 230 грамм несоленого миндаля;
  • одна чайная ложка высококачественного масла оливы;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • сковорода;
  • противень;
  • лопаточка;
  • ложка;
  • миска;
  • посуда с крышкой.

Приготовить миндаль на сковородке можно по следующему алгоритму:

  1. Положить миндаль в большую миску и равномерно смешать его с солью и маслом. Вместо оливкового можно применить любое растительное масло или даже воду либо сок лимона.
  2. Подогреть сковороду, желательно – чугунную, на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, блюдо может подгореть. Проверить силу огня можно, поставив руку на 5-8 сантиметров над конфоркой. Если сразу не стало горячо, температура подходит для жарки.
  3. Положить орехи в сковороду примерно на пять минут. Если блюдо готово, оно обретет золотисто-коричневый цвет. Плоды следует постоянно помешивать лопаточкой. После пяти минут жарки попробовать один орешек на вкус и оценить его готовность. Если он не прожарен, продолжить процесс до тех пор, пока блюдо не приготовится.
  4. Высыпать готовые плоды на противень или пергамент. Это позволит им быстро просохнуть. Оставлять на сковороде продукт не стоит, так как он может пережариться и стать непригодным для еды.

Хранить приготовленный данным методом миндаль можно в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно испробовать для этого тару из пластика или стекла с крышкой. Для хранения отлично подойдет шкаф или иное место, где темно и сухо. Срок хранения обычно составляет до шести недель.