Жареный миндаль – это легкая и полезная закуска, богатая витаминами и минералами. Она обладает приятным вкусом. Приготовить ее можно в домашних условиях двумя способами.
Жарка в духовке
Необходимые ингредиенты и предметы:
- 450 граммов миндаля.
- Оливковое масло нерафинированное высшего качества, если необходимо.
- Герметичная посуда.
- Лопаточка.
- Два противня.
Приготовление блюда выполняется по такому алгоритму, как:
- Прогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Обычно на это уходит примерно 20 минут. При этом нежелательно выставлять очень высокую температуру. Иначе продукт может подгореть или плохо прожариться.
- Равномерно распределить орехи по противню в один слой. Можно предварительно налить на него немного масла оливы либо заранее перемешать с ним миндаль в отдельной посуде. Также допустима добавка специй по вкусу. Для этого можно использовать морскую соль, черный или красный перец, обычный либо коричневый сахар,
- Поставить противень в духовку. Жарить обычно нужно примерно 10-15 минут. Готовое блюдо обладает приятным ароматом и имеет золотисто-коричневый оттенок. При поджаривании плоды следует периодически помешивать лопаточкой, чтобы они не подгорели и равномерно прожарились. Если блюдо начинает сильно пригорать, необходимо вытащить противень из духовки.
- Достать противень из духовки, когда продукт приготовится. При этом его следует незамедлительно пересыпать в заранее приготовленную емкость, на другой противень или даже на бумажную салфетку. На горячей поверхности миндаль, благодаря высокому содержанию масла, не перестанет поджариваться. Это может привести к его пережариванию.
- После остывания пересыпать плоды в герметичную тару с крышкой. Если положить их туда не полностью остывшими, орехи могут покрыться плесенью или отсыреть. Такое блюдо непригодно для приема в пищу. Идеальной для хранения считается посуда из пластика или стекла.
Жаренный таким способом миндаль можно хранить на протяжении девяти- двенадцати месяцев. Для хранения желательно использовать шкаф либо кладовую. Важно, чтобы там было сухо, достаточно темно и прохладно. Если при приготовлении блюда использовалось оливковое масло, хранить его можно не более четырех недель. В холодильнике или морозильной камере продукт способен храниться до двух лет.
Если продукт стал пахнуть прогорело или затихло, необходимо выбросить его и не употреблять в пищу.
Жарка на сковороде
Необходимые ингредиенты и предметы:
- 230 грамм несоленого миндаля;
- одна чайная ложка высококачественного масла оливы;
- половина чайной ложки морской соли;
- сковорода;
- противень;
- лопаточка;
- ложка;
- миска;
- посуда с крышкой.
Приготовить миндаль на сковородке можно по следующему алгоритму:
- Положить миндаль в большую миску и равномерно смешать его с солью и маслом. Вместо оливкового можно применить любое растительное масло или даже воду либо сок лимона.
- Подогреть сковороду, желательно – чугунную, на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, блюдо может подгореть. Проверить силу огня можно, поставив руку на 5-8 сантиметров над конфоркой. Если сразу не стало горячо, температура подходит для жарки.
- Положить орехи в сковороду примерно на пять минут. Если блюдо готово, оно обретет золотисто-коричневый цвет. Плоды следует постоянно помешивать лопаточкой. После пяти минут жарки попробовать один орешек на вкус и оценить его готовность. Если он не прожарен, продолжить процесс до тех пор, пока блюдо не приготовится.
- Высыпать готовые плоды на противень или пергамент. Это позволит им быстро просохнуть. Оставлять на сковороде продукт не стоит, так как он может пережариться и стать непригодным для еды.
Хранить приготовленный данным методом миндаль можно в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно испробовать для этого тару из пластика или стекла с крышкой. Для хранения отлично подойдет шкаф или иное место, где темно и сухо. Срок хранения обычно составляет до шести недель.