Кедровые орехи получили широкое распространение благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Это небольшие, бледно-желтые ядрышки, которые насыщены важными для здоровья микроэлементами и витаминами. Однако не только зерна кедрового дерева обладают полезными свойствами. Скорлупа кедрового ореха – это продукт, обогащенный углеводами, минералами и клетчаткой, поэтому не стоит ее выкидывать. На основе полученной после чистки орехов шелухи можно приготовить лечебные настойки и отвары, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Из чего состоит скорлупа кедрового ореха?
Химический состав шелухи этого ореха практически такой же, как и у ядрышков. В него входит целый комплекс биологически активных веществ, оказывающих лечебное воздействие на многие процессы в организме.
Использование всех частей кедровой сосны (ядрышков, шелухи, коры, хвои и древесины) широко распространено в народной медицине. Особую популярность получило кедровое масло – это уникальное по своему составу вещество, которое не имеют аналогов искусственного происхождения.
Чтобы использование скорлупы принесло только пользу, а не вред, важно внимательно изучить ее состав:
- Дубильные вещества. Так называемые танины (дубильные соединения) оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие, что способствует быстрой регенерации клеток ткани. Это свойство в особенности полезно при заживлении гнойных ран. Дубильные вещества покрывают собой рану, создавая пленку, под которой ткани начинают быстро восстанавливаться. Благодаря воздействию танинов исключается вероятность развития воспалительного процесса и снижается кровотечение.
- Витамин С. Данный витамин известен своим активным действием на все процессы в организме. Он способствует повышению его защитных функций, выработке коллагена.
- Кальций. Наличие этого вещества позволяет использовать шелуху при лечении воспалительных процессов в суставах и костной системе.
- Глютаминовая кислота. Вещество способствует замедлению старения организма, участвует в процессе выработки гормона роста, что полезно при наращивании мышечной массы.
Шелуха кедрового ореха более чем на 90% состоит из углеводов, главным образом клетчатки (более 60%), поэтому ее считают важным источником углеводно-минерального комплекса.
Как скорлупа кедрового ореха воздействует на организм?
Кедровая шелуха – это натуральный антисептик, который известен противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием на организм.
Скорлупа оказывает лечебное воздействие на все системы организма: дыхательную, иммунную, пищеварительную, половую, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную. Скорлупа также оказывает лечебное воздействие при лечении заболеваний центрально-нервной системы и кожных патологий.
Кедровая шелуха помогает при таких заболеваниях, как:
- гайморит, ларингит, бронхиальная астма, а также тонзиллит, ангина;
- частые респираторные заболевания в результате слабого иммунитета;
- ломкость капилляров, атеросклероз, а также слабость миокарда;
- экзема, угри, дерматит различной этиологии, псориаз, гнойники;
- неврозы, психоэмоциональное напряжение, потеря сна;
- остеохондроз, артрит, а также радикулит, подагра;
- поражение печени, нарушение оттока желчи и секреции, а также геморрой, гастрит, колит, язва желудка;
- простатит, бесплодие, аденома предстательной железы;
- эндометрит, сбой менструального цикла, гормональные нарушения, аднексит.
Это натуральный продукт, который можно использовать не только в лечебных, но и профилактических мерах. Шелуха кедровой сосны помогает укрепить организм, повысить его защитные функции. Ее применение позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, повысить тонус и улучшить обмен веществ.